無添加・無消毒の酵素作りに挑戦

いつも当店をご利用頂きありがとうございます。紅豆杉 健康茶屋スタッフの宮本です。雨が降らない日が続いていて田植えシーズンの農家さんは大変ご苦労をされているようです。何だかおかしな気候が続いていますが皆様如何お過ごしでしょうか?

さて、今回は健康のお話ではなく、健康茶屋スタッフで酵素を作ってみましたので少しそんなお話を。。。

塩麹や酵素ドリンクなど健康ブームにのって人気があるようですが、私たちの健康を維持する為にバランスの取れた食事、適度な運動、紅豆杉と体に良い事はたくさんありますが、「酵素」もその内の一つだと思います。



もともと私達の体内にはこの「酵素」は存在しています。主に「消化酵素」と言われる働きと「代謝酵素」という働きがあるそうですが、食生活の乱れやストレスの増加などによって体内酵素が不足しないように、日頃から酵素を取り入れることはとても大切な事です。

市販で購入できる 酵素ドリンクなどの類は高温殺菌されてあったり、防腐剤が入っていたりとやはり流通の事情からも良い酵素はないそうです。酵素菌自体が滅菌されていたり、酵素の原料となる野菜や果物自体に農薬が使われていますし、カビや腐乱を防ぐ為に防腐剤を入れる事もある意味では仕方がない事なのかもしれません。

当店では市販されている酵素ドリンクではなく、自分たちで無添加・無消毒で手作り酵素をお薦めします。とはいえ、実際に作って頂いたものではなく自分たちで作るのは初めてだったのですが、これが意外にも簡単すぎて驚いてしまったほどです。



酵素ドリンクを作るのはとっても簡単です♪(*´∀`*)ノ



果物(野菜でも◎)と 砂糖 を 1:1.1 の割合で容器に入れておくだけ。



実はたったこれだけで美味しい手作り酵素ができちゃいます。今回は無農薬で育てた甘夏を分けて頂きましたのでそれを材料にしました。適当なサイズにカットして、奄美大島のミネラルいっぱいの砂糖を用意。発酵容器にはエコパラダイスペール、という酸化しにくい保存容器を使用してみました。

その様子を少しだけご紹介してみます(*^_^*)


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まずはキレイに水洗いします。無消毒の甘夏は少し時間がたつとすぐにカビが来ます。美味しいそうな甘夏。虫食いなのは無農薬の証拠ですね。

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健康茶屋 広報部長のろろちゃんも待ち遠しいご様子・・・痛みが酷い部分だけ取り除いて後は容器に入れるだけ。

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ミネラルの多い奄美大島のきび粉を使用。甘味だけでなく、旨みがあってお薦めです。どんどんきび粉を入れていって・・・・

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後は蓋を閉めて直射日光の当たらない所で発酵をまちます。ろろ広報部長のこの表情w美味しそうな匂いがたまらなかったようです(*^_^*)



如何でしょうか?酵素づくりはとっても簡単です。しかも何度も使えて、自然に発酵してくれますので体にも良くて美味しい酵素ドリンクなどご家庭でもチャレンジしてみるのも良いと思います。

酵素の働きについてはまた別の日にご紹介してみたいと思います。では今日はこの辺で。


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